Francesco Baccini

Франческо Баччини (Francesco Baccini) родился в Генуе 4 октября 1960 года.

Франческо Баччини является автором-исполнителем так называемой «генуэзской школы» авторской песни, и является одним из самых эклектичных по своему творчеству.

С детства начинает обучаться игре на фортепиано, и после нескольких лет «полного погружения» в произведения великих композиторов прошлых эпох, в 20 лет открывает для себя так же легкую музыку и рок. Свои музыкальные увлечения он совмещает с работой грузчиком в генуэзском порту, работу, которую унаследовал от своего отца, и которая его совсем не вдохновляет, так что он, в 1993 году довольно легко мирится с увольнением.

После нескольких попыток заявить о себе в мире звукозаписи, он спрятался под псевдонимом «Espressione Musica», в своем первом сингле 1988 года. В 1989 году, он, под своим именем, публикует дебютный альбом «Cartoons», заслуживший звание «открытия года» в Saint Vincent, а так же завоевывает Премию Тенко (Premio Tenco) в категории «лучший дебют».

Во втором его альбоме, появление Фабрицио Де Андре, в песне «Genova blues» (поклонником которого Баччини был всегда, и с которым в тот период он сдружился), знаменует начало сотрудничества с другими музыкантами. В самом деле, в тот же год, Франческо побеждает на Festivalbar с песней «Sotto questo sole», в паре с Паоло Белли (Paolo Belli) и группой “Ladri di Biciclette”

Следующий, третий по счету альбом, «Nomi e cognomi» (Имена и фамилии), 1992 года, добивается наибольшего коммерческого успеха, заслужив именоваться наследием традиций лигурийской авторской школы.

В 1993 году, одновременно с выходом альбома Nudo (Нагой), Франческо публикует одноименную книгу в издательстве Bompiani, в которой представляет размышления и рассказы и своих детских годах и периоде знакомства с музыкой. Вслед за этим диском начинается период безмолвия, который завершается в 1996 году, выпуском альбома «Baccini a colori» (Баччини в цвете), который достигает определенного успеха, пусть небольшого, но все же достаточного для того, чтобы попасть (к удивлению всех) на Фестиваль Сан-Ремо 1997 года, с композицией «Senza tu», а так же выпустить диск-антологию «Baccini and best friends», на котором собрано немало новых дуэтов, помимо тех, что были записаны на предыдущих альбомах.

Спустя два года появляется на свет новое творение Франческо, своеобразный альбом, смесь сатиры и рефлексии, Nostra Signora degli Autogrill (Госпожа наша, Владычица придорожных кафе), на котором Баччини исполняет дуэтом с Алессандро Абером (Alessandro Haber) песню Fratelli di blues (Братья по блюзу). Популярность музыканта значительно уменьшилась, и это приводит его к трениям с представителями звукозаписывающей индустрии, которые все менее склонны к подписанию контрактов с этим «непонятным» музыкантом.

В 2001 году его альбом, Forza Francesco (Давай, Франческо) переживает провал продаж, так что очень скоро его исключают из каталогов. В 2004 году дебютирует в театре в качестве исполнителя главной роли в мюзикле “Orco Loco” (Безумный орк), написанном им самим в соавторстве с «детективщиком» Андреа Дж. Пинкеттсом (Andrea G. Pinketts) и поставленном в Театре Франко Паренти, а затем в клубе Ciak в Милане, где он шел на протяжении месяца, и в самых крупных театрах Италии.

В 2005 году, после опыта на телевидении в реалити-шоу «Music Farm», где он – главное действующее лицо (до тех пор, пока его не исключили за грубое нарушение правил шоу), Франческо выпускает “Stasera teatro”, альбом, на котором выделяется сингл “In fuga” (В отрыве), написанный в память о чемпионе – велосипедисте, Марко Пантани (Marco Pantani).

Альбом “Fra..gi..le” (2006), является новой упаковкой песен из предыдущего с дополнением из двух новинок. Названием его становится название сингла, в котором Баччини откровенно признается в своих страхах и неуверенности. Композиция не проходит отборочные испытания на Сан-Ремо, так что Баччини приходится удовлетвориться тем, что он избран для того, чтобы продвигать Повию (Povia) в его «специальном» выступлении, где этот последний поет свою песню Vorrei avere il becco, ставшую победительницей Фестиваля того года.

Альбом “Fra..gi..le” приобретает особую ценность из-за песни «Lettera da lontano», сочиненной Энцо и Паоло Йаначчи (Enzo e Paolo Jannacci), и прозвучавшей на Смотре Авторсокй песни Премии Тенко 2005 года. Баччини исполняет ее дуэтом с Давиде Ван Де Сфроосом (Davide Van De Sfroos). Эта же песня завоевывает титул лучшей песни года.

После триумфального летнего турне 2006 года, состоявшего из 50 концертов на открытых площадках по всей стране, музыкант посвятил себя новой дискографической работе, альбому под названием Dalla parte di Caino (На стороне Каина), который вышел в мае 2007, и спустя совсем немного времени удостоился специальной награды за особую музыкально-литературную ценность на музыкальном Фестивале в Лунеции 2007 года. Сингл, который предшествовал выходу альбома, «Il topo mangia il gatto» (Мышь ест кота) написана совместно с Джанлукой Гриньяни (Gianluca Grignani). Темы, затронутые в этом альбоме повторяют темы предыдущих работ, они созвучны широким литературным взглядам автора. А песня Monna Lisa является кавер-версией в память об авторе-исполнителе Иване Грациани (Ivan Graziani), с участием сына Грациани, Филиппо.

2008 год знаменует появление «нового» Франческо Баччини, в обличье киноактера. В самом деле, на предварительном показе на фестивале детского и подросткового кино Giffoni film festival, вне конкурса в категории «Sguardi inquieti» (Беспокойные взгляды), представлен фильм Zoe, где Баччини исполняет главную роль, а режиссер фильма — Джузеппе Варлотта (Giuseppe Varlotta), уже побеждавший до этого на Венецианском Фестивале в фильмом “Nana”, а так же на Фестивале в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

В марте 2008 года из сотрудничества с Повией (Povia) рождается новый проект, Uniti: сингл и видеоклип, объединенные на одном мини-диске. Видео (так же снятое режиссером Джузеппе Варлоттой) является новым прочтением вечной саги о Пеппоне и Доне Камилло придуманных Джованнино Гуарески (Giovannino Guareschi), (одна из книг, являющихся национальной классикой, прим. перев.), подчеркивая с иронией дух сотрудничества между двумя властями – духовной и светской, двумя противоположностями, которые наконец-то сходятся и объединяются.

В мае 2008 года выходит “Uniti duemilacinqueduemilaotto” (Объединенные 2005 – 2008), новый альбом, созданный в сотрудничестве с Повией (Povia). В альбоме представлен творческий путь двух артистов в последние годы, в период их сотрудничества с Target Music, звукозаписывающей маркой Анджело Каррара ( Angelo Carrara).

Франческо Баччини предпринимает гастрольную поездку со своей собственной группой, в составе: Франческо Баччини (фортепиано, вокал), Роберто Санторо (бас), Лука Волонте (Luca Volonte) (саксофон), Алекс Лунати (Alex Lunati) (клавишные), Маттео Ди Франческо Matteo Di Francesco (ударные).

Добавить комментарий

Fiorella Mannoia

Francesco Renga