Gianni Morandi

Джанни Моранди (Gianni Morandi), (полное имя Джан Луиджи Моранди (Gian Luigi Morandi) – итальянский певец, актер и телеведущий.

Джанни Моранди родился 11 декабря 1944 года в маленьком городе Монгидоро, в тоско-эмилианских Альпах, в семье скромного достатка. После долгих лет исполнительской практики, состоявшей из выступлений на танцплощадках в захолустных городках, праздниках на предприятиях, мелких конкурсах начинающих певцов, и сельских гуляниях, он, в конце концов оказался замеченным звукозаписывающей фирмой RCA.

Дебютировал Джанни Моранди (Gianni Morandi) в 1962 году записав песню «Andavo a cento all’ora» (Я ехал сто в час), написанной Тони Дори (Tony Dori) и Франко Мильаччи (Migliacci), который тогда подписался псевдонимом Camucia. Хотя песня не попала в хит-парады (где она оказалась год спустя благодаря первому появлению Джанни на телевидении, в программе «Alta pressione»), она оказалась в репертуаре проигрывателей-автоматов, так же, как и последовавшая за ней «Go-kart twist», которую включили даже в саунд-трек фильма «Diciottenni al sole».

Коммерческий успех пришел к Джанни с песней «Fatti mandare dalla mamma a prendere il latte» (Пусть мама отправит тебя за молоком), которая знаменует собой рождение Моранди, как явления, не только как певца, но и явления, призванного олицетворять собой целое поколение молодежи, выросшее на его песнях, так же как и на песнях Риты Павоне (Rita Pavone). Помимо телепередачи «Alta pressione» Моранди принимал участие и в других передачах, самой популярной из которых стала «Il signore di mezza eta» Марчелло Маркези (Marcello Marchesi).

С песней «In ginocchio da te» (На коленях перед тобой) Джанни Моранди победил на передвижном летнем песенном фестивале «Cantagiro» в 1964 году. Пластинка с ней продалась в количестве более миллиона экземпляров и стала самой продаваемой пластинкой года, несмотря на то, что повсюду много говорили о подающих надежды дебютантах Сан-Ремо того года – Джильоле Чинкуэтти (Gigliola Cinquetti) и Бобби Соло (Bobby Solo). Вскоре последовали и другие песни, «Non son degno di te», которая в том же году попала на новорожденный «Festival delle Rose», и кроме нее, «Se non avessi piu te» (Если бы у меня больше не было тебя), «Si fa sera» (Вечереет») и «La fisarmonica» (Аккордеон), все ставшие хитами и разошедшиеся тиражами в несколько сотен тысяч экземпляров.

Некоторые из этих песен становятся названиями малосущественных фильмов, чьи сюжеты строятся вокруг содержания песен, их породивших, и являются, разве что приправой к самим музыкальным композициям. Речь идет о так называемых «musicarelli», фильмах, отснятых и смонтированных в кратчайшие сроки, на потребу дня, на основе самых популярных в тот момент пластинок.

На съемках первого из таких фильмов, (In ginocchio da te), Моранди знакомится с актрисой уже добившейся успеха Лаурой Эфрикиан (Laura Efrikian), которая на четыре года старше него, и является дочерью известного дирижера. 13 июля 1966 года, они сочетаются браком в большом секрете. Беременность Эфрикиан дает Моранди возможность отсрочки военной службы.

1966 так же становится годом, его первого успеха на телепередаче «Canzonissima» (которая в том году носила название «La prova del nove») и второй победы в «Cantagiro» с песней «Notte di ferragosto». Это еще и год переворота музыкальных воззрений Джанни. Молодой автор-исполнитель, Мауро Лузини (Mauro Lusini), дает ему послушать «песню протеста», которую он сочинил против войны во Вьетнаме, и текст которой написал поэт-песенник, Франко Мильаччи (соавтор знаменитой «Volare Доменико» Модуньо, прим. перев.) Песня называлась «C’era un ragazzo che come me amava i Beatles e i Rolling Stones» (Жил-был один парень, что как и я, любил Битлз и Роллинг Стоунз).

Джанни влюбляется в песню, и претендует то, чтобы исполнить и записать ее, несмотря на то, что Мильаччи с этим не слишком согласен, и придерживается идеи, что Моранди ни к чему исполнять произведения социально-направленной тематики. Моранди все же представляет песню, в паре с Лузини, на Фестивале Делле Розе. Публика встречает песню тепло, но нужно заметить, что композиция не попадает на телевидение, из-за жесткой цензуры того времени. Которая запрещала любые споры вокруг внешней политики «дружественного» государства.

В начале 1967 года, первая дочь Моранди, которую назвали Сереной, умерла спустя несколько часов после появления на свет, как раз в тот момент, когда ее отец состязался в финале телепередачи «Scala Reale» (еще одно названием популярного шоу Canzonissima) и оказывается побежденным Клаудио Виллой (Claudio Villa).

Спустя всего несколько недель Моранди призывают на военную службу. Это критический период его карьеры: прервать всякую артистическую деятельность на срок в 15 месяцев, оборачивается риском оказаться забытым всеми. И это после того, как он заслужил право именоваться одним из самых любимых артистов Италии. Все это усугубляется тем, что военное командование, опасаясь упреков в фаворитизме, отказывает ему в увольнительных на протяжении первых шести месяцев военной службы, которая осуществляется Джанни в подразделении CAR в г. Арма Ди Тадджа (Лигурия), и впоследствии, в Павии (Ломбардия), в полку Дель Дженио.

Несмотря на это, Моранди по-прежнему остался на телевидении (и, следовательно, в рейтингах), хотя и в виде голоса, присутствующего в джинглах таких программ, как «Giovani» (песня Un mondo d’amore), «Partitissima» (Mezzanotte fra poco) и «Settevoci» (Una domenica cosi). По увольнению с военной службы, Джанни посвятил себя реализации амбициозного проекта руководителем которого стал a Дуччо Тессари (Duccio Tessari): речь идет о фильме, который является музыкальной комедией по сказке об Аладдине, которая называется «Per amore, per magia». Фильм ждет полный провал в кинотеатрах.

Средством способным повысить рейтинг Джанни Моранди, становится следующая «Canzonissima», в которой он снова возвращается в качестве абсолютного победителя с песней «Scende la pioggia» (Льет дождь), и повторно пожинает те же лавры в следующему году, теперь уже с «Ma chi se ne importa» (А кому какое дело). В 1970 году он представляет Италию на Еврофестивале в Амстердаме с песней «Occhi di ragazza» (Глаза девушки), где занимает восьмое место.

В семидесятые годы намечается спад. Хотя Джанни и записывает «социальные» песни, вроде «C’era un ragazzo che come me amava i Beatles e i Rolling Stones», о драме войны во Вьетнаме, или «Al bar si muore», Моранди терпит поражение в атмосфере идеологического климата того периода, для которого его образ слишком традиционен и сентиментален.

10 октября 1975 года в Италии возник первый проект Национальной сборной певцов, в состав футбольной команды вступил и Джанни в роли центрального нападающего). Окончательно проект этот утвердился в 1981 году и в команду наряду с Моголом (Mogol), вошли так же Паоло Менголи (Paolo Mengoli) и Клаудио Бальони (Claudio Baglioni). Команда всегда участвовала в проектах направленных на объединение и солидарность, а Джанни в общей сложности принял участие в 337 играх и забил 54 гола (данные 12.05.08, по игре на Стадио Олимпико в Риме).

В 1977 году он поступил в римскую Консерваторию Санта-Чечилия в Риме, где затем получил диплом контрабасиста.

В этот период он записывает песни «Vado a lavorare», «Sei forte papa» и «La Befana trullalla». И снова к успеху он возвращается в начале восьмидесятых, с песней «Canzoni stonate» (Нестройные песни), и с тех пор его популярность остается на высоком уровне. Он исполняет «Grazie perche», кавер песни «We’ve got tonight», с певицей Эми Стюарт (Ami Stewart), а так же “Uno su mille” и «1950», сочиненную Амедео Минги ( Amedeo Minghi).

В 1984 году на телеэкраны выходит трехсерийный художественный фильм, «Voglia di volare» (Жажда полета), в котором Моранди играет главную роль.

В 1987, в составе трио с Умберто Тоцци и Энрико Рудджери, Моранди побеждает на Фестивале Сан-Ремо с песней «Si puo dare di piu» (Можно отдавать больше).

В 1988 году, вместе с другом Лучо Даллой записывает исторический альбом «Dalla/Morandi», в котором особого внимания заслуживает «Chiedi chi erano i Beatles» (Спроси, кто такие были Битлз) на слова Куррери (Curreri) и Нориссо (Norisso), а так же «Che cosa restera di me» (Что останется от меня) — новая песня Франко Баттиато (Franco Battiato).

В 1989 году выходит «Varieta» (Варьете), а в 1992 – «Banane e lampone» (Бананы и малина).

В 1993 году, на волне популярности этой последней песни Моранди отправляется в турне с концертами «MORANDI MORANDI”, окрещенные автобусными концертами, из-за автобуса в натуральную величину, который неизменно присутствовал на сцене. Успех у публики был чрезвычайный, и концерты продлились больше года, включив в себя свыше 270 мероприятий состоявшихся в итальянских театрах, а так же городах Европы, США и Канады, (Palace Theatre в Нью-Йорке и Maple Leaf Garden в Торонто).

В 1995 Джанни вновь возвращается в Сан-Ремо исполняя песню «In amore» дуэтом с Барбарой Кола (Barbara Cola) и завоевывает второе место.

В октябре 1996 года выходит альбом “Morandi”, за которым сразу появляется художественный телефильм «La voce del cuore», где Моранди играет вместе с Марой Вернье (Mara Venier), фильм просмотрело 10 млн телезрителей, на Пятом канале RAI. Самыми интересными песнями на диске становятся «Giovane amante mia» (Моя юная возлюбленная) , «Fino alla fine del mondo» (До конца времен) и «La Regina dell’ultimo tango» (Королева последнего танго) . С последней песней Моранди принимает участие на Festivalbar 1996 года. Альбом попадает в десятку самых продаваемых дисков.

1996 год – триумфальный для Моранди в отношении концертов, на стадионах и во дворцах спорта по всей Италии, на которые съезжаются тысячи его поклонников. RAI, по завершении турне транслирует в прямом эфире концерт Моранди в Teatro delle Vittorie в Риме, на который приходят 30% от общей его аудитории, и который смотрят 8 миллионов телезрителей.

В 1998 году выходит двойной CD «30 volte Morandi» (Тридцать раз Моранди), сборник в который вошли три новых песни и 27 хитов артиста, в совершенно новых версиях и аранжировках. Синглом, предваряющим выход альбома, становится «Canzone Libera» написанная Эросом Рамаццотти (Eros Ramazzotti). В том же году его сын Марко, который как и отец стал певцом, принимает участие в Фестивале Сан-Ремо со своей группой Percentonetto.

В 1999 году Моранди – ведущий передачи «C’era un ragazzo», которая добивается большого успеха в отношении рейтинга, каждую программу смотрят в среднем 9 миллионов телезрителей.

В 2000 году, Моранди еще раз побывал в Сан-Ремо, где представил песню «Innamorato», написанную Эросом Рамаццотти (Eros Ramazzotti), и завоевал третье место.

В 2002 году Джанни Моранди становится ведущим телепередачи «Uno di noi» (Один из нас) , шоу объединенной с розыгрышем Лотереи Италия, зрителями которой становятся свыше 5 миллионов человек. Особенно нашумевшим стало его выступление «в трусах», что-то вроде вызова, брошенного против слухов по фабрикации рейтингов компанией Auditel. В тот же период выходит его альбом L’amore ci cambia la vita (Любовь меняет нам жизнь) (продано 200.000 экземпляров), первый диск, опубликованный после выхода из RCA, с которой он вступил в мир музыкальной индустрии почти сорок назад).

В знак празднования 40-летия его творческой карьеры, в 2002 году рождается первый официальный Фан-клуб «MorandiMania Fan Club».

В 2004 году певец возвращается к публике с «A chi si ama veramente» (Тем, кто действительно любит друг друга), с представлением программы на 5 канале «Stasera Gianni Morandi» (Сегодня вечером Джанни Моранди) где в качестве гостей появляются Адриано Челентано и известный комик Фьорелло (Fiorello). Аудитория программы – 6 миллионов телезрителей. Начинается долгое турне с концертами по городам Италии, где повсюду отмечаются аншлаги.

С 28 сентября 2006 года он вернулся на первый канал Rai Uno, с выездной музыкальной программой из шести передач, под названием «Non facciamoci prendere dal panico» (Не будем поддаваться панике). Передачи заслужили положительные отзывы критики, хотя и число зрителей в целом не слишком большое, учитывая что холдинговые каналы сегодня переживают период кризиса, Моранди, каждый четверг предлагал аудитории шоу высокого качества, изысканную смесь прошлого, настоящего и будущего. Очень забавны шоу «Panic Camera» где Моранди изображает из себя «злодея» и удивительны нереальные дуэты с Анной Маньяни (Anna Magnani), Лучо Баттисти (Lucio Battisti), Джорджо Габером (Giorgio Gaber) и Фредом Бускальоне (Fred Buscaglione).

6 октября 2006 года в магазинах появился новый диск Джанни Моранди, «Il tempo migliore», тридцать четвертый в его карьере. Фьорелло пародирует его в программе «Viva» на Radio2. В передаче он удачно изображает его злодеем, и шутливо обзывает его «вечным негодяем» (в противовес обычному определению вечного мальчика, которым в СМИ, часто характеризуют легкого по характеру и добродушного Джанни , прим. перев).

8 ноября 2006 вышла его автобиографическая история вечного юноши, в которой, воссоздается история страны за последние шестьдесят лет, под названием «Diario di un ragazzo italiano» (Дневник итальянского юноши).

19 октября 2007 года выходит сборник «Grazie a tutti» (Спасибо всем) в который вошли 50 самых значительных песен всего его творческого пути, а так же одна новая «Stringimi le mani» (Пожми мне руки), которую для него сочинил Пачифико (Pacifico) и очень необычный дуэт с Клаудио Бальони в новой версии «Un mondo d’amore». В этом проекте Моранди сотрудничает с Руди Дзерби, известным арт-менеджером, который уже несколько лет совместно работает с Моранди в его дискографических проектах.

13 сентября 2008 года, на предварительном прослушивании для прессы, Джанни представляет новую песню «Un altro mondo», автором которой является Франческо Трикарико (Francesco Tricarico), в рамках финального мероприятия «Miss Italia 2008». Песня вошла в еще один его сборник «Ancora…grazie a tutti» (Еще раз …спасибо всем), вышедший на трех дисках, и содержащий три песни, которые Моранди раньше не исполнял ни разу («Un altro mondo», «Nel blu dipinto di blu», «Che sara») и сольную версию «Non ti dmentichero», которую до этого он исполнил с певицей Алексией (Alexia) .

Добавить комментарий

Gianluca Grignani

Gigi Finizio

Gigi Finizio