Mario Venuti

Mario Venuti

Mario Venuti (Siracusa, 28 октября 1963). Начал музыкальную карьеру в самом начале 80-х, создав со своим другом Toni Carbone группу Denovo, исполняющую музыку в стиле new wave. В период с 1982 по 1989 группой было выпущено 4 альбома (и один EP), дано более сотни концертов и завоёвано признание зрителей и критиков, а также интерес со стороны Franco Battiato, который выступил продюсером последних двух альбомов. На пике популярности (в связи со снижением интереса к стилю new wave) группа распадается.

Спустя 4 года после распада группы — Марио начинает сольную карьеру, выпустив альбом Un po’ di Febbre (1994). Альбом был хорошо принят и в 1996 выходит следующий альбом Microclima, который удостоился премии Max Generation. В этом же году с Carmen Consoli исполняет песню Amore di plastica на молодёжной секции Санремо. Сотрудничество с Carmen Consoli продолжилось в 1998 году — Кармен была приглашена спеть с заглавной песне Mai Come Ieri нового одноимённого альбома, составленного в основном из неизданных песен периода Denovo. Песня достигает 3-го места в итальянских чартах.

Очередной альбом Grandimprese выходит лишь в 2003 году. В 2004 начинает сотрудничать с Pippo Rinaldi (Kaballa), и принимает участие в Санремо с песней Crudele, которая занимает 10 место в общем зачёте, но зато удостаивается премии критики. В этом же году выходит переиздание прошлогоднего Grandimprese с четырьмя дополнительными треками и бонусом в виде двух видеоклипов.

В промежутках между записью своего пятого альбома Magneto, вышедшего в 2006 году, им написано несколько песен для других исполнителей: Joe Barbieri — In parole povere, Raf — Ouch!, Jetlag — On the air, Syria — Non e peccato, La Crus — Infinite possibilita, Antonella Ruggiero — Big Band!, Nicky Nicolai — L’altalena, Mietta — 74100. Новый альбом выходит сразу после участия певца (с группой Arancia Sonora) в Санремо 2006 (песня Qualcosa brucia ancora к сожалению не проходит в финал).

В 2008 вновь появляется на сцене Санремо с песней A ferro e fuoco, исполненной совместно с участниками Denovo. Выходит и первый официальный сборник хитов, а осенью он даёт скандальное интервью журналу Vanity Fair, где не скрывает своего гомосексуализма.

Через два года (в 2010) очередной альбом Recidivo, в записи которого принимает участие Carmen Consoli и Franco Battiato.

Добавить комментарий

Marino Marini

Marino Marini

Nino Buonocore

Nino Buonocore