Patty Pravo

Патти Право (итал. Patty Pravo), настоящее имя Nicoletta Strambelli. Родилась 9 апреля 1948 в Венеции.

Patty Pravo

Патти Право (итал. Patty Pravo, настоящее имя Nicoletta Strambelli; родилась 9 апреля 1948 в Венеции). Ее первые шаги в музыке были сделаны при поддержке бабушки и дедушки по отцовской линии, предоставившими ей неограниченную свободу. В возрасте десяти лет она поступила в Консерваторию Бенедетто Марчелло  (Benedetto Marcello Conservatory), после сдачи вступительных экзаменов ее приняли сразу на четвертый курс.

В возрасте 15 лет уезжает в Лондон, чтобы изучать английский язык, а затем перебирается в Рим, где в знаменитом клубе Piper и начинает свою музыкальную карьеру.

В 1966 году записывает первый сингл «Ragazzo Triste» — итальянский вариант песни «But You’re Mine» Сонни и Шер. Эта песня в исполнении Патти Право стала первым хитом поп-музыки на Радио Ватикана.

Затем последовали и другие хиты певицы — «Qui e là» (Тут и там), «Se perdo te» (Если я теряю Вас) и знаменитая «La Bambola», записанная в 1968 году. За очень короткое время было продано более 9 миллионов экземпляров главного хита Патти. Песня возглавила хит-парады Италии, Испании, Японии, Франции, Германии и Южной Америки. На сегодняшний день эта пластинка продана более чем 30 миллионов копий.

Патти Право принимала участие во многих телевизионных программах, а в 1970 году вела собственную телепрограмму «Bravo-Pravo!» на французском телевидении.

В 80-е годы, после безумной популярности таких песен как «Pazza idea» (Сумасшедшая идея) и «Pensiero stupendo» (Прекрасная идея), Patti Pravo удалилась от итальянской  музыкальной культуры и телевидения и уехала в Америку, в ожидании каких-нибудь изменений на итальянской музыкальной сцене.

Впрочем, каждый раз приезжая в Италию, оставляла неизгладимые следы, вызванные своим «скандальным» появлением, очаровывая блестящим исполнением, многократно увеличивая число своих поклонников, и даже сумевшая завоевать любовь критики.

В 1994 она завоевала Китай, выступив на телешоу перед одним миллиардом триста тысяч человек. Она исполняет некоторые песни из «Ideogrammi», сложного альбома, приветствуемого критиками. Она все еще любима и до сих пор востребована в Китае.

Вернувшись в Италию в 1996, Patty сделала разминочный тур по главным итальянским ночным клубам, включая Piper в Риме. Аншлаговые шоу, с постоянными аплодисментами каждую ночь, горячей любовью публики, призвавшей ее участвовать на Фестивале Sanremo с песней «… E dimmi che не vuoi morire» (… И скажите мне, что Вы не хотите умирать). Выступление на фестивале прошло с огромным успехом, и её новый альбом «Notti, Guai e Liberta`» был продан тиражом более 350 тысяч копий. Затем Патти Права начала тур, где исполняет все свои самые известные песни. В общей сложности за 1998 год было проведено 120 концертов.

В 2004 году Patty Pravo предоставила своим почитателям альбом «Nic Unic», с синглом «Che uomo sei» (Какой человек — Вы). Для альбома она отбирает тексты и музыку у совсем еще молодых и никому неизвестных поэтов и композиторов.

В 2007 годы был записан диск-трибьют с песнями Далиды, а в 2009 выходит её концертный альбом с записью выступления на Arena di Verona.

Её последний альбом Nella Terra Dei Pinguini вышел в 2011 году.

В 2019 году певица в восьмой раз примет участие в фестивале Санремо.

Добавить комментарий

ultimo cantante

Ultimo (Niccolò Moriconi)

Loredana Bertè